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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 759-1

759-1

PROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS PRODUTORAS DE BIOSSURFACTANTES DE UMA CAVERNA DO PARQUE NACIONAL DOS CAMPOS FERRUGINOSOS, PARÁ

Autores:
Evelly Oliveira Ramos (UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará) ; Alan Moura Feio (UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará) ; Lucas Mariano de Siqueira Pimentel (UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará) ; Joane de Almeida Alves (UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará) ; Glenda Soares Gomes (UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará) ; Yara Gomes Conceição (UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará) ; Rafael dos Santos Scherer (FCCM - Fundação Casa da Cultura de Marabá) ; Ulisses Brigatto Albino (UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará) ; Brenda Almeida Lima (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná) ; Sidnei Cerqueira Santos (UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará)

Resumo:
As cavernas são ambientes geralmente oligotróficas, com baixa luminosidade e ausência de atividade fotossintética. Estas características influenciam diretamente nas interações bióticas e abióticas, favorecendo a construção de perfis peculiares dos organismos subterrâneos. As particularidades desse habitat contribuem para o desenvolvimento de diferentes metabólitos produzidos por microrganismos, podendo apresentar um alto potencial biotecnológico. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo isolar e selecionar bactérias produtoras de biossurfactante (BS) de uma caverna do Parque Nacional dos Campos Ferruginosos. A amostra de solo foi coletada na caverna GEM-1467 (zona afótica) do Parna dos Campos Ferruginosos, localizado em Canaã dos Carajás-PA, Brasil. A amostra de solo foi enriquecida em frascos Erlenmeyer contendo meio salino mineral (MSM), suplementado individualmente com 1% de óleo diesel e 1% de óleo de oliva, e incubado em agitador orbital a 150 rpm, 35°C, por 7 dias. Após esse período, foi realizada diluições em séries do cultivo enriquecido (10-1 a 10-5) e inoculado 100 μL na superfície do meio TSA, usando o método de espalhamento em placa. As placas foram incubadas a 35°C por 48 h. Colônias distintas foram isoladas e caracterizadas macroscopicamente e as células pela técnica de coloração de Gram. A seleção de bactérias produtoras de BS foi realizada pelo teste de produção de emulsificado. No total, foram isoladas 8 linhagens bacterianas, sendo 5 em caldo com óleo de oliva e 3 com óleo diesel. Houve um predomínio de colônias de coloração branca, circular, convexa, membranosa e de superfície brilhosa. Todas as bactérias foram caracterizadas como bacilos Gram-negativos. Das 8 linhagens bacterianas, apenas uma isolada do MSM com óleo de oliva, nomeada como CV1O-01, apresentou produção de BS, com índice de emulsificação de 57%. Os resultados apresentados mostram que cavernas são ambientes estratégicos para prospecção de microrganismos com potencial biotecnológico, como as produtoras de BS. O conhecimento dessa microbiota cavernícola contribui não só para o desenvolvimento de novas pesquisas científicas e tecnológicas, mas também para a conservação e uso adequado do patrimônio espeleológico.

Palavras-chave:
 bioativo, biossurfactante, microbiota cavernícola


Agência de fomento:
Banco da Amazônia S.A.